無肥料、無農薬栽培だからこそ安心・安全!

玄米って身体にいぃ〜

玄米とは、精白されていない状態のお米の事で、稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を除去した状態の事を言います。精白とは、玄米から表面の薄皮である糠(ぬか)を取り除くことを言い、一般には精米とも言われています。


もみ殻を除いたものが玄米。糠層に包まれた胚乳があり、胚芽がしっかり残っています。

 

玄米は、白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われています。栄養バランスのとれた食事の例として、「1日30品目以上」と言われることがありますが、これはあくまでも白米を主食にした場合のことです。逆に言えば、白米を主食にした場合には、1日30品目以上の食品を摂取しなければ、健康を維持するための栄養素が不足する、ということです。

玄米を主食にした場合にはその必要はありません。昔の人が、「一汁一菜」でも健康でいることができたのは、玄米を主食にしていたからなのです。

 

 

玄米ってダイエット効果大?

玄米に含まれる食物繊維の豊富さは昔から有名ですが、その中でも不溶性食物繊維 というものが大きな役割をもっています。水分を吸収して膨らんだ玄米の不溶性食物繊維は、消化に時間がかかるために脳内の満腹中枢を刺激し少量で満足を得られるという面があります。そのためにご飯の量を減らさなくてもダイエット効果が生じます。

 また更に、不溶性食物繊維は腸を刺激し排便を促すことから便秘解消の効果もあり、まさに美容の味方。そのためビタミン・ミネラルをはじめとする各種栄養素の吸収効率が高まり健康への好循環が生じます。

 食物繊維の素晴らしさはこれだけではなく、体内のゴミ掃除をしてくれる点。体内の食品添加物やガン化の原因になるさまざまな有害物質を吸着し絡め取って体外 に排出します。

 

玄米って解毒作用あり?

食物繊維とフィチン酸の相乗効果が玄米の持つ解毒・排泄作用と呼ばれるものです。この作用が非常に高いために玄米は多くのガンの予防に効果的です。

 玄米を食べていた人が砒素ミルク中毒や水俣病、戦前には赤痢やコレラなどの発症から免れたり症状が軽くて済んだという報告はかなり多数残っています。これも玄米の持つ解毒・排泄作用のなせる業です。

 

けれど・・・・・

 

農薬を使って栽培された玄米は危険です。胚芽に農薬が溜まるからです。

 

自然農法で栽培された「ガラシャ米」は安心・安全です。

 

ガラシャ米の玄米で、ダイエット&健康な食生活を始めませんか?